o cheiro da alga marinha
uma nota com cheiro de mar
A primeira vez que fui à praia de Itapuã, na Bahia, pisei na areia cantarolando o famoso samba canção. Antes que eu visse o Farol, uma brisa salgada e iodada já dominava o ar.
Era o cheiro do Sargaço (1) na beira do mar que o sol acentuava . Foi a ressaca (2) que trouxe.
Revi mentalmente a letra de “Tarde em Itapoã” e definitivamente o Vinicius de Moraes, que escreveu a letra, não falou nada disso!
Algas e musgos são seres estranhos (nem plantas, nem animais), uma cheira a oceano profundo iodado com seu verde gelatinoso. O outro – os musgos que crescem em árvores, como o carvalho por exemplo – remete às florestas fechadas e úmidas, iluminadas por uma fresta de sol.
Nori (3) alga seca tem sabor de UMAMI (aquele que sentimos na língua) e um retrogosto que remete à séculos de gastronomia asiática, de uma memória ancestral.
1- Sargaço : uma alga marinha comum em regiões tropicais que costuma crescer grudado em rochas à beira-mar, mas pode se espalhar pelo oceano.
2- Ressaca do mar: é o movimento anormal das ondas do mar sobre si mesmas na área de rebentação, causada por rápidas e violentas mudanças no tempo.
3- Nori: uma espécie de folha feita a partir de algas marinhas amplamente utilizada em pratos da culinária japonesa, como sushi por exemplo